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Comunicati stampa  2014

In Aggiornamento

BRODETTO&CONTORNI  2014

 sapori e saperi della tradizione vastese
 
Ad animare la città, menù a tema, serate slow,
l’aperitivo histonienense
EDIZIONE 2014 22 settembre - 12 ottobre
 
 

 

 

 

BRODETTO&CONTORNI  2012
 sapori e saperi della tradizione vastese
 
Ad animare la città eventi, menù a tema, serate slow,
l’aperitivo histonienense
EDIZIONE 2012 29 giugno - 29 luglio

Domenica 8 Luglio ore 21,30

GRANDI APPREZZAMENTI E BELLA CORNICE DI PUBBLICO
per l’ Incontro SlowDrinkBook
A confronto con l’autore Don Alfonso IACCARINO
 tra i più GRANDI CHEF ITALIANI
Ambasciatore della DIETA MEDITERRANEA
 
PRESENTAZIONE DEL LIBRO "La Cucina del Cuore"
 
IN COLLABORAZIONE CON IL CLUB UNESCO DI VASTO

       

Di grande rilievo l’incontro di Domenica 8 Luglio ore 21,30 presso la Nuova Libreria Piazza Barbacani organizzato di concerto con il CLUB UNESCO Vasto e Slow food Abruzzo in cui è stato presentato il libro “La cucina del cuore” di e con il Grande Chef don Alfonso Iaccarino di Sant’Agata sui due Golfi, ambasciatore della “DIETA MEDITERRANEA” in cui il nostro BRODETTO si inserisce naturalmente con grande forza. Hanno partecipato all’incontro l’assessore alla Cultura Anna Suriani, il presidente del Club Unesco di Vasto Bianca Campli ed il presidente onorario dell’Associazione Città dell’Olio Pasquale Di Lena, Raimondo Pascale fiduciario della Condotta Slow Food Vastese.
 
COMUNICATO - INVITO
 
dal 28 giugno al 29 Luglio
BRODETTO&CONTORNI
 sapori e saperi della tradizione vastese
 
sabato 30 Giugno ore 19,00
Piazza Pudente - davanti Palazzo d’Avalos
 
Incontro Slowdrinkbook
 
Presentazione alla Stampa
e introduzione alle Guide Slow
Mangiamoli Giusti e Fulmini e Polpette.
intervengono
Luciano Lapenna Sindaco di Vasto,
Valeria Cometti Resp. Educazione Slow Food Italia,
Raffaele Cavallo Pres.Regionale Slow Food Abruzzo
 
È tutto pronto per “Brodetto&Contorni2012, evento organizzato dal Comune di Vasto in collaborazione con Slow Food Abruzzo, in programma dal 28 giugno al 28 luglio, naturale prosecuzione di una serie di iniziative volte da anni a valorizzare il piatto simbolo della tradizione marinara vastese.
L’iniziativa prosegue nello spirito più autentico di Slow Food, ancora sostenitore dell’iniziativa assieme all’amministrazione comunale e viene presentata alla stampa in un incontro slowdrinkbook, dove saranno illustrati i contenuti, gli eventi ed i temi della manifestazione, degustando un Aperitivo Histoniense.
 
                                                                            Slow Food Abruzzo

 

  

RASSEGNA STAMPA BRODETTO & CONTORNI 2011

 
 
Gran finale di Brodetto & Contorni 2011 !
“The last but not least”, si sono conclusi dalla Trattoria da Ferri i Giovedì Slow di Brodetto & Contorni. Il riconosciuto maestro del Brodetto alla Vastese Italo Ferri invitato a concludere il ciclo di appuntamenti enogastronomici con una brillante ed originale interpretazione del tema “ Triglie, Panocchie ed Orto..” ha raccolto consensi ed applausi dai numerosi partecipanti, per la sua performance gastronomica. Questo il Menù proposto: Panocchie con purea di broccoli e pancetta croccante, Tartara di triglia al profumo di timo fresco, Rotolini di panocchia con ratatouille in agrodolce, Triglia in scapece con zucchine, Filetti di triglia in tempura con borragine di collina, Filini biondi al brodo di panocchie ed erbe d’autunno, Triglie in carrozza con cimette di rape in pizzaiola, Crema e tozzi sfogliati alla contadina e gocce di fondente, Vini Cantina San Michele di Vasto - Trebbiano - Pecorino - Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo. Per l’ultimo week-end in programma è previsto il Consiglio regionale di Slow Food Abruzzo e Molise che si terrà Sabato 26 Novembre presso la Sala del Gonfalone. L’incontro sarà utile per fare il punto sui progetti Slow Food per l’anno congressuale 2012 e programmare le iniziative future a partire dal TERRA MADRE DAY che si terrà in contemporanea nazionale in tutte le Condotte il prossimo 10 dicembre. L’invito quindi è quello di non perdere l’occasione in quest’ultimo week end per degustare le propostedei 24 ristoranti e osterie di Vasto, aderenti al Circuito con i tre menù degustazione (nei giorni indicati) a prezzo fisso (compreso  1 calice di vino): Menù Blu Fish (Pesce Azzurro o Carrellata antipasti)   € 20,00 - Menù Brodetto - Lu Vrudette Uastarole  € 25,00 - Menù Mare Nostrum (Gran Menù Degustazione) € 35,00 e l’Aperitivo Istoniense nei 15 bar/locali. La settimana seguente sarà il momento a conclusione degll eventi per fare il punto sull’iniziativa da parte dell’organizzazione con tutti gli operatori, che senza alcun ombra di dubbio, possiamo già dire è risultata essere molto apprezzata e partecipata.
 
Comune di Vasto
Slow Food Vastese
 
Vasto 25 11 2011
 
 
     
 
   
E’ stato presentato ieri pomeriggio il marchio del Brodetto di Pesce alla Vastese, assegnato dalla Camera di Commercio di Chieti. Nell’incontro che si è tenuto ieri pomeriggio a Palazzo d’Avalos è stato il presidente provinciale Silvio Di Lorenzo e consegnare il marchio. "Questo percorso è iniziato nel 2006, quando la Giunta ha approvato la proposta dell’allora vicesindaco Nicola Del Prete", ha detto Luciano Lapenna, sindaco di Vasto. "Con il rilascio del marchio collettivo, il Comune è obbligato a sorvegliare. Per questo verrà istituito un Comitato tecnico, che vigilerà sulle imprese che faranno richiesta di fregiarsi del marchio”.
 
  E’ in programma domani mattina, domenica 13 novembre, dalle ore 10, nell’ambito della manifestazione "Brodetto & Contorni", nella struttura del mercato coperto del pesce di piazza Santa Chiara l’iniziativa ’Granai di memoria a lu mercate’.
Obiettivo dei promotori la "riscoperta culturale e storica dell’incontro tra sapori e saperi di terra e mare, tra danze e canti popolari".

 
 
 
COMUNICATO STAMPA  4 Novembre 2011
 
Continuano gli appuntamenti di Brodetto & Contorni 2011, al modo di interpretare il brodetto di pesce e/o le altre specialità di pesce, sulla filosofia di cucina, di alcuni dei più rinomati chef Vastesi (individuati da Slow Food) è dedicata una serie di serate SLOW a tema per conoscerne, con gusto, identità e stili. Ieri sera è stata la volta di CIBO MATTO locale Vastese nato 10 anni fa, con la regia dell’istrionico Mario Soria (tra i pionieri della ristorazione vastese) e l’interpretazione originale dei suoi "pargoli" Jean Pierre e Nico che insieme allo Chef Francesco De Meo, pur attraverso incursioni nella cucina etnica tradizionale, tengono fede e salde radici nella interpretazione autentica della cucina di mare con piatti tradizionali Vastesi e Abruzzesi. Nella loro proposta enologica  non manca mai il sostegno, apprezzabile, ai produttori di vini vastesi in particolare quelli della Cantina di San Michele. La serata, con il locale al gran completo, è stata anche l’occasione per attribuire da parte del Sindaco di Vasto Luciano Lapenna e della Condotta Slow Food Vastese un riconoscimento alla “carriera” di Ristoratore a Mario Soria.  
Lo Chef ed il Gourmet hanno presentato in tavola: Carpaccio di triglia marinata agli agrumi, Triglia in carpione, Carpaccio di polipo verace e misticanza, Julienne di seppiolina sottobollita con peperoni arrostiti, Strozzapreti con tartare di triglia, cimette di rapa, pinoli tostati e pecorino, Calamaro ripieno su letto di vellutata ai borlotti e tortino di verza e patate con filetti di triglia, lardo di colonnata e riduzione al marsala, Aspic di uva fragola - Vini Cantina San Michele Trebbiano - Pecorino - Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo, ricevendo a conclusione grandi apprezzamenti per la proposta.
Per il week-end e fino al 27 Novembre Brodetto & Contorni prosegue la proposta dell’Aperitivo Istoniense nei 15 bar/locali e dei 24 ristoranti e osterie di Vasto, aderenti al Circuito con i tre menù degustazione (nei giorni indicati) a prezzo fisso (compreso  1 calice di vino): Menù Blu Fish (Pesce Azzurro o Carrellata antipasti)   € 20,00 - Menù Brodetto - Lu Vrudette Uastarole  € 25,00 - Menù Mare Nostrum (Gran Menù Degustazione) € 35,00.
Prossimi eventi: Venerdì 11 Novembre ore 17,00 Palazzo d’Avalos: Presentazione Marchio CCIIA “Brodetto di pesce alla Vastese” e Tavola Rotonda sul tema: Tra Mare Orti e brodetto - Che fare ! Due Proposte Slow Food 1) sentieri e orti urbani 2) “il mezzo tempo”. Per il Teatro della Cucina ore 20,30 da Hostaria del Pavone- ( 0873 60227)  con “Carpacci e Piccoli Crostacei Adriatici con Bollicine...”
Per info e dettagli www.brodettoecontorni.it
 
Condotta Vastese SLOW FOOD
                                                                   
   
 
Comunicato 21 Ottobre 2011 
 
È tutto pronto per “Brodetto&Contorni2011, evento organizzato dal Comune di Vasto in collaborazione con Slow Food Vastese, in programma dal 21 ottobre al 27 novembre, naturale prosecuzione di una serie di iniziative volte da anni a valorizzare il piatto simbolo della tradizione marinara vastese.
 
 
Torna così quest’anno, in versione autunnale, Brodetto&Contorni, insieme agli chef di casa nostra e a tanti amici e conoscitori non solo dell’arte culinaria legata al brodetto, ma anche ai tanti animatori della cultura e della tradizione vastese.
 
Il progetto si pone infatti l’obiettivo di portare all’attenzione del grande pubblico lo straordinario patrimonio natural-gastronomico della cittadina vastese, legato al brodetto e non solo, attraverso un programma articolato tra incontri, convegni, laboratori, cene tematiche e il Mercato di Santa Chiara che raccontano il suo territorio scoprendone la ricchezza culturale e le bellezze paesaggistiche.
 
Protagonista principale di Brodetto&Contorni sarà naturalmente il brodetto preparazione che qui affonda in radici lontane; del resto, quando si parla di brodetto si pensa subito a Vasto, l’associazione è immediata.
 
Il brodetto è un piatto identitario, è parte integrante della comunità, simbolo della tradizione marinara.
 
Saranno coinvolte le osterie, i ristoranti, i bar e i locali di Vasto (sono 39 gli aderenti al circuito) che ospiteranno le cene a tema dedicate al brodetto e aipiatti della più classica tradizione marinaracon particolare riferimento al pesce azzurro e al pescato locale. In tutti i weekend, inoltre, in alcuni bar e locali della città sarà proposto dalle 18 l’’Aperitivo Histoniense.
 
Da non perdere i 5 Giovedì SLOW con il teatro della Cucina e le 3 Domeniche SLOW con il pranzo al Trabocco di Punta Penna.
 
La manifestazione dal 2006 rappresenta l’impegno concreto dell’Amministrazione Comunale che ha continuato a investire nel tempo e a puntare sulla riscoperta di questo piatto e sulla sua promozione, anche attraverso un disciplinare che ne tutelasse l’identità e l’unicità e che riceve quest’anno il riconoscimento della Camera di Commercio di Chieti con l’assegnazione del Marchio “Brodetto di Pesce alla Vastese”.
 
L’iniziativa prosegue nello spirito più autentico di Slow Food, quest’anno sostenitore dell’iniziativa assieme all’amministrazione comunale. Per segnalare che attorno a questo piatto, c’è tutto un universo, c’è il mare con il suo pesce, ma c’è anche la terra con i frutti dell’orto.
 
Ci sono pescatori e i contadini/ortolani, l’Adriatico e la terra ferma, i consumatori che diventano co-produttori e i ristoratori.
 
Di fatto un’ autentica comunità del cibo capace anche di solidarietà, nelle serate Slow infatti sarà presentato e saranno raccolti fondi per il progetto Slow Food “1000 ORTI IN AFRICA”.
 
Convinti che la gastronomia non sia solo buon cibo, ma anche un’occasione di confronto su tematiche più ampie: dalla cultura ambientale a quella materiale, dalle tradizioni all’economia sostenibile.
 
Insomma, un’opportunità unica per conoscere le migliori produzioni artigianali e le tradizioni legate all’attività marinara vastese, ma, allo stesso tempo, è l’occasione per visitare una delle città più interessanti della regione dal punto di vista paesaggistico ed architettonico.
 
Venire a Vasto per assaggiare il brodetto in occasione di Brodetto&Contorni è un invito a cui è difficile resistere, non è necessario essere dei buongustai, perché il brodetto con la sua semplicità e genuinità è in grado di conquistare tutti e di far inchinare di fronte al suo sapore anche i palati più esigenti insieme ai vini e agli oli locali.
 
 

RASSEGNA STAMPA BRODETTO & CONTORNI 2010

 
GRANDE SUCCESSO PER BRODETTO&CONTORNI
 
BILANCIO PiU’ CHE POSITIVO PER LA PRIMA EDIZIONE
 
 
Bilancio più che positivo per la prima edizione di Brodetto&Contorni, il grande evento organizzato dal Comune di Vasto, in collaborazione con Slow Food Abruzzo, dal 24 giugno al 18 luglio, con l’obiettivo di portare all’attenzione del grande pubblico lo straordinario patrimonio natural-gastronomico della cittadina vastese, legato al brodetto e non solo, attraverso un programma articolato di iniziative che per circa un mese raccontassero il suo territorio scoprendone la ricchezza culturale e le bellezze paesaggistiche.
 
La manifestazioneha riscosso, infatti, un notevole successo di pubblico tanto da avere per molti appuntamenti in calendario il tutto esaurito. Il dato rilevante è stato che gran parte dei visitatori era proveniente, oltre che da diverse parti dell’Abruzzo e del Molise, da altre regioni italiane. Brodetto&Contorni si è infatti rivelata una attrazione per turisti “golosi” arrivati da tutto Italia per gustare il brodetto e le tante specialità vastesi.
 
“Un risultato importante – spiega Raimondo Pascale, fiduciario della condotta slow food di Vasto – che dimostra come il territorio attraverso l’eccellenza dei suoi prodotti possa promuovere e, quindi favorire il turismo enogastronomico. E’, inoltre, una grande soddisfazione aver ottenuto già dalla prima edizione queste grande affluenza di pubblico, un premio al lavoro svolto e allo stesso tempo uno stimolo a migliorare e a far crescere Brodetto&Contorni per il prossimo anno”.

 

 
La stampa nazionale celebra Brodetto&Contorni

 

 
 
 
Ufficio Stampa

 

 

 

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